うちの母は、あまり良く切れない包丁を使う。
一緒に住んでいた頃、下までちゃんと切れてなくてつながったままの食材が良く出てきたものだ。
「切れてないよ~」って言うと、
「包丁がちゃんと切れないんだよ。」と。
「じゃあ、研げばいいじゃん」って言えば、
「あんまり切れすぎるとさ、怖いからなぁ」と。
今、私が同じ状況。
切れていない食材はないようにしているけど、包丁は確かに切れない。切れすぎても怖い。あまり器用じゃないし・・・。
でも、今回、もらったカタログギフトで特に欲しいものはなく、包丁も切れなくなってきたから、包丁を頼んでみた。
使ってみると・・・・
怖い怖い!!
今までの包丁が、いかに切れなかったか、実感した。
すーっと切れる。
・・・・って当たり前かもしれないが。
手を切らないように気をつけなくちゃ。