大学4年の後期、すでに一般教養は取得済みだったけど、たった1コマの為に大学に行くのもなぁということで、友人たちと「調理学」なんかを取ってみたのだった。
普通の講義と調理実習があった。
その時に作ったものは、本当に全部美味しかったと記憶している。
なかでもシュウマイ。私のキライな玉ねぎがたくさん入っていたにもかかわらず、すごく美味しかった。
今日、あの時以来、12年ぶりにシュウマイを作ってみた。
その時のレシピも残っていたが、いつも助けてもらう本の通りに作ることにした。
慣れないものを作るって疲れる。昨日の春巻もそうだったけど、作り終わった後、ちょっと昼寝したい気分になる。
今日は旦那が早く帰ってきたので、2人で蒸したてを食べた。
いかにも手作りって感じの見た目だった。しかし、我ながら美味しかった。
食べながら私が、
「作るの慣れてないから、もう今日は疲れちゃったよ。」
と言うと、旦那は、
「え?これ、作ったの?」
と・・・・。
こんなに歪なシュウマイが売ってるわけないだろ。
ま、いいや。美味しいって言ってくれたから。